0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:Wie löse ich die Gleichung 2x•(x-3)=8?

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\left.2x(x-3)=8\quad\right|\quad\text{links ausmultiplizieren}$$$$\left.2x^2-6x=8\quad\right|\quad-8$$$$\left.2x^2-6x-8=0\quad\right|\quad\div2$$$$\left.x^2-3x-4=0\quad\right|\quad(-4)+1=-3\quad;\quad(-4)\cdot1=-4$$Dieser Schritt war der Satz von Vieta. Finde zwei Zahlen, deren Summe die Zahl vor dem \(x\) ist und deren Produkt die Zahl ohne \(x\) ist. Daher die \((-4)\) und die \(1\).$$\left.(x-4)(x+1)=0\quad\right|\quad\text{Satz vom Nullprodukt}$$$$x=4\quad;\quad x=-1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

2x^2-6x-8=0

x^2-3x-4=0

Satz von Vieta oder pq-Formel:

(x-4)(x+1)= 0

x=4 v x=-1

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

hallo,

2x•(x-3)=8     erst die Klammer lösen

2x²-6x = 8             | -8

2x² -6x-8    =0      | : 2

x² -3x -4   = 0      | pq-Formel anwenden

x1,2 =  1,5 ±√ (1,5² +4)                                    x1,2  = 1,5 ± 2,5            L ={ 4 ; -1}

Avatar von 40 k
0 Daumen

2·x·(x - 3) = 8
2·x^2 - 6·x = 8
2·x^2 - 6·x - 8 = 0
x^2 - 3·x - 4 = 0
x = 1.5 ± √(1.5^2 + 4)
x = -1 oder x = 4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich würde zuerst durch 2 dividieren.

x(x-3)=4

x^2-3x-4=0

pq-Formel oder quadratische Ergänzung oder

Satz von Vieta:

-1*4=-4   ;   -1+4=3

x=-1   oder   x=4

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community