0 Daumen
5,6k Aufrufe

Gegeben ist eine quadratische Pyramide mit: Körperhöhe h = 12,8 cm und α = 72,5°

Berechne die Grundkante a und den Winkel β.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi Frank,

beginne mit der Rechnung von s

sin(a) = h/s

s = h/sin(a) = 13,42 cm

Berechnung von a über die Diagonale der Grundfläche d = a√2

Bekannt im Dreieck, wo wir gerade s ausgerechnet haben: d/2

 

(Mit Pythagoras oder Trigonometrie)

d/2 = a√2/2 = 4,04

a = 5,71

 

Berechnen von ß. Beachte, dass vom Fußpunkt bis zu B a/2 gilt.

tan(ß) = h/(a/2) = 4,48

ß = 77,42°

 

(Habe mit Rundungswerten gerechnet, weswegen die Lösung leicht abweichen kann)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community