0 Daumen
1,5k Aufrufe

a.JPG


a.JPG

dHallo, ich habe die Aufgabe nach dem Satz von Vieta gerechnet. Ist es so richtig?

Ich wäre sehr dankbar für eine Antwort

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo, ich habe die Aufgabe nach dem Satz von Vieta gerechnet. Ist es so richtig?

Ja, Aber warum hast du x1 und x2 nicht notiert. und auch nicht die Differenz der Nuslltellen zum Quadrat?

2x^2 + 6x + 4 = 0

x^2 + 3x + 2 = 0

(x + 1)(x + 2) = 0

x = -1 oder x = -2

(-1 - (-2))^2 = 1

Avatar von 495 k 🚀
Aber warum hast du x1 und x2 nicht notiert.

Vermutlich weil das nicht notwendig ist. (x1 - x2)2 = (x1 + x2)2 - 4x1x2 = p2 - 4q.

Aber p^2 - 4q wurde ja auch nicht notiert. Dann hätte ich auch nichts gesagt.

Wenn wir annehmen, dass das Minuszeichen von -(1+2)= p in die Klammer gezogen wird, dann steht da ((-1)+(-2))=p und aus 1*2=q wird

(-1)*(-2)=q dann hat sie x₁ und x₂ zumindest ansatzweise notiert.

Ging es nicht darum?

Die Aufgabe war klar:

Bestimmen Sie (α1 - α2)^2

Wenn ein Schüler fragt ob seine Rechnung richtig ist wunder ich mich wenn ein Schritt vor der Ziellinie aufgegeben wird und genau das wonach gefragt wird nicht angegeben wird. Dann stelle ich mir die Frage warum das so ist?

In einer Arbeit ist das zwar meist nicht tragisch kann aber den entscheidenden Punkt kosten.

In der Schule und Uni habe ich dann meist nachdem ich eine Frage beantwortet habe, meist nochmal kurz die Frage durchgelesen um zu sehen wie meine Antwort zur Frage passt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community