0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

In einem µl menschlichen Blutes befinden sich rund 10 000 Leukozyten, 200 000Throbozyten und 5 200 000 Erythrozyten. Auf einem Erythrozyten befinden sich in etwa 30 pico (10^-12) Gramm Hämoglobin.

Wie viel Hämoglobin besitzt ein Erwachsener 70 kg schwerer Mensch wenn das Blutvolument ungefähr 70 ml/kg Körpergewicht beträgt?

a) ca. 2,6*10^-3

b) ca. 2,6 *10^-2

c) ca. 7,6 * 10 ^-1

d) ca. 7,6 * 10²

e) ca. 4,8 * 10^4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Blutvolumen Beträgt 70 ml / kg oder 4900 ml / 70 kg

4900 ml sind auch 4900000 μl

Wenn du mit Zehnerpotenzen rechnen magst würde ich das empfehlen

4900000 μl = 4.9 * 10^6 μl

In einem μl befinden sich 5.2 * 10^6 Erythrozyten.

Man hat also

4.9 * 5.2 * 10^12 ≈ 25.48 * 10^12 Erythrozyten

Auf einem Erythrozyten befinden sich in etwa 30 pico (10^-12) Gramm Hämoglobin.

Also

25.48 * 10^12 * 30 * 10^(-12) = 25.48 * 30 = 764.4 g Hämoglobin

Also Antwort d)

Willst du den MedAT machen?

Du siehst das du hier eigentlich nur den Dreisatz brauchst?

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community