0 Daumen
629 Aufrufe

Definiton: Ein Orthonormalsystem von Vektoren {vk | k ∈ J} ist ein System für das ⟨vk , vl ⟩ = δkl ∀ k,l ∈ J gilt, also zuätzlich die Vektoren normiert sind, d.h., Norm 1 haben.

Frage: Was bedeutet "δ" hier?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

δkl=1 falls k=l sonst  0 ,

eigentlich kann man das raten, denn das skalarproduxkt von orthogonalen Vektoren ist 0, und das von gleichen Vektoren das Quadrat des Betrages.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Dieses Symbol heißt Kronecker-Delta und ist wie folgt definiert:$$\delta_{ik}=\left\{\begin{array}{r}1 &\text{falls} & i=k\\0 & \text{falls} & i\ne k\end{array}\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community