0 Daumen
806 Aufrufe

Ich habe ein Problem bei folgender Aufgabe:

a) Geben Sie ein Orthonormalsystem (bezüglich dem Standardskalarprodukt 〈·, ·〉) für den Vektorraum über ℝ an.

daum_equation_1607599008298.png

Text erkannt:

\( \operatorname{span}\left\{\left(\begin{array}{c}1 \\ 2 \\ 3 \\ 4\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 1 \\ -1\end{array}\right),\left(\begin{array}{c}1 \\ 0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)\right\} \)

b) Geben Sie ein Orthonormalsystem (bezüglich dem Standardskalarprodukt 〈·, ·〉) für den Vektorraum über ℂ an.

daum_equation_1607599238776.png

Text erkannt:

\( \operatorname{span}\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ i \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)\right\} \)

Ich weiß nicht wirklich wie ich bei den Aufgaben vorgehen soll. für alle Antworten :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal dort:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren#Algorithmus_des_Orthonormalisierungsverfahrens

Für die 1. Aufgabe würde ich allerdings die Reihenfolge der

drei Erzeugenden umdrehen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community