+1 Daumen
1,5k Aufrufe

was sind tranzendente irrationale zahlen und wie berechnet man sie und wie sehen sie aus?

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Irrationale Zahlen sind zum Beispiel: \( \sqrt{2}, \sqrt{3} \text{ und } \pi \)

Transzendent hingegen ist von diesen nur die letzte, also π.

Merke: Eine Zahl ist transzendent, wenn es kein Polynom gibt, dessen Nullstelle sie ist, mit Koeffizienten aus Q (Rationale Zahlen).

Ein Polynom ist z. B. 3*x2+4*x1-3*x0 + ... usw.

Für Wurzel aus 2 können wir das Polynom aufstellen: x² - 2 = 0
Setzen wir dort Wurzel aus 2 ein, so geht die Gleichung auf (Nullstelle existiert).

Für π wirst du hingegen kein Polynom finden, mit dem das möglich ist.

Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/transzendente-zahlen

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community