0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= e3/2x * 3x

Im 3. Quadranten des Koordinatensystems liegt ein Punkt A vom Graphen. Der Koordinatenursprung C und A sind gegenüberliegende Punkte vom Rechteck ABCD. Auf der y-Achse liegt liegt der Punkt B und auf der x-Achse D. Das Rechteck sollen einen maximalen Flächeninhalt haben, wie lauten dann die Koordinaten von A?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 3·x·e^(1.5·x)

A = x·f(x) = 3·x^2·e^(1.5·x)

A' = e^(1.5·x)·(4.5·x^2 + 6·x) = 0 --> x = - 4/3

f(-4/3) = -4/e^2 = -0.5413

Damit ist A(-4/3 | -4/e^2)

Wie ist jetzt der Punkt Q genau definiert?

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön, aber wie kommt man darauf, dass man x*f(x) rechen muss. Also ich versteh das x nicht, woher weiß ich, dass man das so rechnen muss. Könntest Du es mir bitte erklären?

x ist die Strecke von C nach D in der Skizze. Allerdings mit negativem Vorzeichen. Also ist |x| die Breite des Rechtecks.

0 Daumen

blob.png

A(x|e3/2x * 3x) FlächeABCD F(x)=x·e3/2x * 3x=e3/2x * 3x2

F '(x)=e3/2x·9x2/2+ 6x.

0=e3/2x·9x2/2+ 6x

hat insbesondere die Lösung x=-4/3.

Die Koordinaten von A lauten dann (-4/3|-4/e2).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community