0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen produziert ein Gut mit monatlichen Fixkosten 19565GE, die variablen Kosten pro Stück betragen 12 GE. Der Verkaufspreis 19GE pro Stück.


Problem/Ansatz:

Wie lautet der BREAK-EVEN-POINT ?

Ich habe diese Aufgabe so gelöst:

12x+ 19565= 19 x

Und der break- even- point ist x= 2795

Ist mein Rechenweg richtig ?

bitte um Hilfe danke

Avatar von

Jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Herstellkosten für \(n\) Stück des Gutes betragen:$$K(n)=19\,565+12\cdot n$$

Der Verkauf von \(n\) Stück bringt an Umsatz:$$U(n)=19\cdot n$$Den Break-Even-Point zwischen Umsatz und Kosten finden wir durch Gleichsetzen:$$\left.U(n)=K(n)\quad\right|\quad\text{einsetzen}$$$$\left.19\cdot n=19\,565+12\cdot n\quad\right|\quad-12\cdot n$$$$\left.7\cdot n=19\,565\quad\right|\quad\div 7$$$$n=\frac{19\,565}{7}=2795$$Bei \(n=2795\) verkauften Stück des Gutes ist der BEP erreicht.

Du hast richtig gerechnet ;)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community