0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Hannes und Martis spielen mit zwei identischen Spielzeugen aus Plastik. Sie stellen folgendes fest. Wirft man einen Hund wie ein Würfel, so landet er in 6 von 10 Fällen auf der Seite. In 3 von 10 Fällen auf den Beinen und in 1 von 10 Fällen auf dem Rücken. Hannes und Martis spielen nun ein Spiel Dazu wird jeder Hund einmal geworfen. Ich bedanke mich erstmal für die ganze Hilfe. ihr habt mir wirklich geholfen danke! Das wäre meine Letzte Frage,

a) Veranschaulichen Sie den oben beschriebenen Zufallsversuch.

A= Beide Hunde landen auf dem Rücken

B= Mindestens ein Hund landet auf dem Rücken

C= Beide Hunde haben unterschiedliche Landespositionen.

D= Kein Hund landet auf der Seite

E= Genau ein Hund landet auf den Boden

b) Nun Spielen Hannes Matias um Geld: Wenn beide Hunde auf der Seite landen, muss Hannes Matias 1,50€ bezahlen. Wenn beide Hunde auf den Beinen landen, muss Hannes an Matias 40 Cent bezahlen. Wenn beide Hunde auf dem Rücken landen, muss Matias an Hannes 4,50 € bezahlen. Liegt nur einer der beiden Hunde auf dem Rücken zahlt Matias an Hannes 0,90€. In allen anderen Fällen werden keine Zahlungen fällig.

Problem/Ansatz:

… Ich wollte wissen, ob ich es richtig gemacht habe.

a)  Baumdiagrammm: S 6/10                    B 3/10                     R 1/10

                         S 6/10 B 3/10 R 1/10   S 6/10 B3/10 R 1/10  S 6/10 B 3/10 R 1/10

P(A)  = 1/10* 1/10 = 1/100

P(B)  = 1- 1/100= 99/100

P(C)  =  18/100 + 6/100 + 18/100 + 3/100 +6/100 + 3/100 = 54/100

P(D)  =  1/100 + 3/100 + 3/100 + 9/100 + 6/100 + 18/100 = 40/100

P(E)  = 3/10 * 3/10 = 9/100

b)

X: Hannes

X
-1,50
-0,40
     0
+0,90
4,50
D

36/100
9/100
36/100
18/100
1/100
1,0


E(x)= -1,50* 36/100 + (-0,40)* 9/100 + 0 *36/100 + 0,90*18/100 + 4,50 € * 1/100 = - 0,369

Ant: Das Spiel in der Sicht von Hannes ist unfair.

Ich danke Ihnen nochmal für Ihre Hilfe. Alle Fragen die Ich gestellt habe, haben sich geklärt. Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

blob.png

A= Beide Hunde landen auf dem Rücken

P(A) = 1/100

B= Mindestens ein Hund landet auf dem Rücken

P(B) = 19/100

C= Beide Hunde haben unterschiedliche Landespositionen.

P(C) = 54/100

D= Kein Hund landet auf der Seite

P(D) = 16/100

E = Genau ein Hund landet auf den Beinen

P(E) = 42/100

Da ich schon Grundlegende Abweichungen von deinen Angaben sehe sollten wir das erstmal klären woran das liegt.

Avatar von 494 k 🚀

Sorry! E: Genau ein Hund landet auf den Beinen.

Wie kommen sie bei B auf 19/100 und bei D auf 16/100?

Und habe ich denn Erwartungswert (E(x)) Richtig ausgerechnet?

Wie kommen sie bei B auf 19/100

P(B) = (SR, BR, RS, RB, RR) = (6 + 3 + 6 + 3 + 1)/100 = 19/100

Addiere also die Pfade, die zu dem Ereignis gehören.

Du hast berechnet "Mindestens ein Hund landet nicht auf dem Rücken"

und bei D: 1/100+ 3/100 + 3/100 + 9/100 = 16/100 oder?

und bei E: 18/100 + 18/100 + 3/100 + 3/100 = 42/100 oder?

Wäre nett, wenn Sie mir sagen könnte ob E(x) (Erwartungswert Aufgabe b)) Richtig berechnet wurde. Das wäre es dann. Vielen Dank

Ja genau. Weißt du wo deine Fehler lagen?

Und habe ich denn Erwartungswert (E(x)) Richtig ausgerechnet?

Ja. Der ist richtig berechnet.

Ja weiß ich. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community