0 Daumen
698 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie den Wert a mit a∈ℝ für den der Graph der folgenden Funktion durch den Punkt (-2;11) verläuft

f(x)=x²+(a:2)x - (a:4)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

da der Punkt eine Lösung der Funktion sein soll , in die Funktiongleichung einsetzen u a zu bestimmen.

P (-2 | 11)

f(x)=x²+(a:2)x - (a:4)

11= (-2)² +(a/2) *(-2) -( a/4)

11= 4 -a -a/4      | -4

7  = - 5/4 a        | *( - 4/5)

7 *(-4/5) = a

-28/5       =a

- 5,6       = a

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

es gilt \(f(-2)=(-2)^2+\frac{a}{2}\cdot (-2)-\frac{a}{4}=11\). Das ist eine Gleichung, die du nach \(a\) auflösen kannst.

Avatar von 28 k
0 Daumen

f(x)=x²+(a:2)x - (a:4)
x=-2

f(-2)=11=4-a-a/4

7=a*(-5/4)

a=-5,6
f(x)=x^2-2,8x+1,4

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community