0 Daumen
7,1k Aufrufe
zur Behandlung einer Krankheit erhalten sechs Patienten ein Medikament, das erfahrungsgemäß mit einer Wahrscheinlichkeit von 70% zur Heilung der Krankheit führt. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass a) alle Patienten geheilt werden b) genau fünf Patienten geheilt werden,c) mindestens ein Patient geheilt wird.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

Patienten n = 6, Heilungswahrscheinlichkeit p = 0,7

 

a) P(alle werden geheilt) = 0,76 = 0,117649

Die Wahrscheinlichkeit, dass alle 6 Patienten geheilt werden, beträgt 11,7649%.

 

b) P(genau 5 Patienten werden geheilt)

(n über k) * p5 * (1-p)1 =

(6 über 5) * 0,75 * 0,31 = 6 * 0,16807 * 0,3 = 0,302526

Die Wahrscheinlichkeit, dass genau 5 Patienten geheilt werden, beträgt 30,2526%.

 

c) P(mindestens ein Patient wird geheilt) = 1 - P(kein Patient wird geheilt).

P(kein Patient wird geheilt) = 0,36 = 7,29 * 10-4 = 0,000729

Die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Patient geheilt wird, beträgt 1 - 0,000729 = 0,999271 = 99,9271%.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
@ brucybabe danke für deine antwort :D
sie hilft mir auch jeden fall
DANKE
Freut mich sehr - wenn irgendwelche Rückfragen sind, weißt Du, wo Du mich findest :-)

Gern geschehen!
Doch eine frage habe ich noch und zwar , von wo kommt die 1 her bei :
(n über k) * p5 * (1-p)1 =
was beschreibt diese ? - die Nach dem p?

danke schonmal im Voraus :D

Wenn Du eine Aufgabe wie diese hast mit

einer Grundgesamtheit n (hier also n = 6 Personen insgesamt)

und einer "Trefferwahrscheinlichkeit" p (hier also p = 0,7 Heilungschance),

dann ergibt sich als "Gegentrefferwahrscheinlichkeit" 1 - p (hier also 1 - p = 0,3 Wahrscheinlichkeit, nicht geheilt zu werden).

 

Wenn man nun die Wahrscheinlichkeit dafür wissen will, dass k ≤ p Personen geheilt werden, nutzt man den Binomialkoeffizienten (n über k):

P(Anzahl der geheilten Personen = k) =

(n über k) * pk * (1 - p)n-k

 

P(k = 0 Personen geheilt) = (6 über 0) * 0,70 * 0,36

P(k = 1 Person geheilt) = (6 über 1) * 0,71 * 0,35

P(k = 2 Personen geheilt) = (6 über 2) * 0,72 * 0,34

P(k = 3 Personen geheilt) = (6 über 3) * 0,73 * 0,33

P(k = 4 Personen geheilt) = (6 über 4) * 0,74 * 0,32

P(k = 5 Personen geheilt) = (6 über 5) * 0,75 * 0,31

P(k = 6 Personen geheilt) = (6 über 6) * 0,76 * 0,30

 

Du erkennst das System? Die Exponenten von p und (1 - p) ergänzen sich immer zu n = 6.

 

(n über k) wird übrigens berechnet als:

n! / [k! * (n - k)!]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community