0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:

Sind die folgenden Abbildungen IR-linear?
(a) f1 : IR3→ IR2, (x, y, z) → (2x + y, y − x).
(b) f2 : IR2 → IR2, (x, y) → (x + y + 1, x − y).
(c) f3 : IR2 → IR, (x, y) → (x + y) · (x − y).
(d) f4 : ℂ→ ℂ, z → z.

Avatar von

Was muss \(f_i\) erfüllen, um \(\mathbb{R}\)-linear zu sein?

Homogenität: \(f(ax)=af(x)\)

Additivität: \(f(x+y)=f(x)+f(y)\)

oder zusammengasst: \(f(ax+y)=af(x)+f(y)\).

Kannst du das nicht selbst versuchen und Fragen stellen, wo du ggf. stockst?

1 Antwort

0 Daumen

1 und 4 sind es.

Bei 2 und 3 erhältst du ein Gegenbeispiel zur Homogenität

wenn du (2;1) und (4;2) abbildest.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community