0 Daumen
1,2k Aufrufe

6666511321a8721e02b636328f07ac35.png

Text erkannt:

Aufgabe 2 (Prüfen auf lineare Unabhängigkeit \( (*) \) ).
Sind die folgenden Mengen von Vektoren linear unabhängig? Können sie durch Entfernen eines Vektors linear unabhängig gemacht werden?
a)
\( \left\{\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right)\right\} \)
b)
\( \left\{\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 2 \end{array}\right)\right\} \)

Moinsen, bei b) habe ich ein paar Problemchen.

Also die Menge der Vektoren ist nicht linear unabhängig, weil es 4 Vektoren sind und wir uns in der dritten Dimension R^3 befinden richtig? Wenn ja, ist es einfach immer so, dass wenn die Anzahl von Vektoren die Dimension überschreitet, die Vektoren automatisch linear abhängig sind?

Außerdem kann man aus den ersten drei Vektoren ja die Einheitsvektoren (100) (010) und (001) als Spannraum erzeugen.

Ist es immer so, dass wenn ich aus einer Menge Vektoren die Einheitsvektoren für die jeweilige Dimension darstellen kann, damit "bewiesen" habe, dass sie linear unabhängig sind? Weil dann könnte man ja den vierten Vektor (122) entfernen und hätte wieder lineare Unabhängigkeit.

Vielen Dank für eure Zeit :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also die Menge der Vektoren ist nicht linear unabhängig, weil es 4 Vektoren sind und wir uns in der dritten Dimension R3 befinden (bzw. die 4 gegebenen Vektoren aus dem 3-dim Vektorraum R^3 stammen) richtig? ✓

Wenn ja, ist es einfach immer so, dass wenn die Anzahl von Vektoren die Dimension überschreitet, die Vektoren automatisch linear abhängig sind? JA

Ist es immer so, dass wenn ich aus einer Menge Vektoren die Einheitsvektoren für die jeweilige Dimension darstellen kann, damit "bewiesen" habe, dass sie linear unabhängig sind? Nein. Damit hast du nur bewiesen, dass die gegebenen Vektoren ein

Erzeugendensystem bilden. Z.B. könntest du mit

\(\left\{\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 2 \end{array}\right)\right\} \)

auch die 3 Einheitsvektoren des R^3 darstellen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, meine Rettung :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community