0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Geraden / Funktionen


Problem/Ansatz:

Wie kann man Bruchzahlen die in b vorkommen in ein Koordinatensystem einzeichnen

(Ohne Taschenrechner )

Z.B       y=1/5 x+17/5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei deiner linearen Funktion genügt es zwei auf dieser liegende (einfache, bzw. ohne Brüche) Punkte zu bestimmen, diese und danach eine Gerade durch diese (mit Lineal) einzuzeichnen.

Zu deinem Beispiel bietet es sich an die Vielfachen zu 5 zu kennen: \(y=\frac{1}{5} x + \frac{17}{5} = \frac{x+17}{5}\)

z.B. \(x=3 \Rightarrow x+17=20= 4\cdot 5 \Rightarrow y=4\)

oder \(x=8 \Rightarrow x+17=25 = 5\cdot 5 \Rightarrow y=5\)

also könntest du z.B. die Punkte P(3,4) und P(8,5) einzeichnen.

Avatar von 2,9 k

Vielen vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community