0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png




Problem:

Es steht auf dem Link zwar die Lösung, doch ich brauche den Lösungsweg. Ich habe es versucht, doch komme nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b1)

Ziehe von A nach rechts zur Strecke DF eine Horizontale Strecke. Nenne den Punkt auf DF einfach mal P

Also APD ist ein rechtwinkliges Dreieck, Es gilt

SIN(α - 90°) = DP / AD → DP = AD * SIN(α - 90°)

Nun gilt weiterhin

DF = FP + DP
DF = AE + DP
DF = AE + AD * SIN(α - 90°)

Das ist genau das was in der Lösung steht.

Ich habe hier die Striche über den Buchstabenpaaren weggelassen. Du solltest aber wissen das es dabei um die Länge der Strecken geht.

b2)

Als erstes gilt

AB = 4 - 2.8 = 1.2

Weiterhin gilt im Dreieck ABC der Sinussatz

BC / SIN(α) = AB / SIN(180° - α - (180° - β))
BC / SIN(α) = AB / SIN(β - α))
BC = AB·SIN(α) / SIN(β - α)) = 3.58 m

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe verzweifelt nach einem Lösungsweg für dieses Beispiel gesucht und bin dank Ihrem Kommentar endlich auf eine Erklärung gestoßen! Sie wissen gar nicht was für eine Freude mir Ihr Kommentar bereitet hat. Mein Weihnachtsgeschenk für dieses Jahr habe ich dank Ihnen schon ;-)

Frohe Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünsche ich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community