+1 Daumen
917 Aufrufe

Beweisen Sie Korollar:

Sei f(x):= ∑anx^{n} mit Konvergenzradius r>0. Dann ist f gerade, d.h. f(-x) = f(x), genau dann, wenn a1 = a3 = a5=...=0 gilt.

Avatar von

Sei f(x):= ∑anxn mit Konvergenzradius r>0. Dann ist f gerade, d.h. f(-x) = f(x), genau dann, wenn a1 = a3 = a5=...=0 gilt.

Beweisrichtung <== scheint trivial.

Sei a1 = a3 = a5=...=0 . Dann gilt:

f(-x) = ao(-x)^0 + a2(-x)^{2}  + a4(-x)^{4} + a6(-x)^{6} + a8(-x)^{8} + … 

=  ao(x)^0 + a2(x)^{2}  + a4(x)^{4} + a6(x)^{6} + a8(x)^{8} + … 

= f(x) 

qed

Beweisrichtung ===> am ehesten indirekt. 

1 Antwort

0 Daumen

\(f(x)=f(-x)\) im ganzen Konvergenzkreis (oder Konvergenzintervall) bedeutet

\(0=f(x)-f(-x)\), d.h. \(f(x)-f(-x)\) ist die Null-Potenzreihe \(\sum 0\cdot x^n\) .
Zwei Potenzreihen, die in ihrem Konvergenzgebiet (\(r>0)\) als Funktionen
übereinstimmen, sind identisch.

Nun haben wir
\(\sum 0\cdot x^n =f(x)-f(-x)=\sum a_nx^n-\sum a_n(-1)^nx^n=\sum a_n(1+(-1)^n)x^n\).

Koeffizientenvergleich liefert:$$0=a_n(1-(-1)^n)=\left\{\begin{array}{ll}2a_n&, n\; ungerade\\0&, n \; gerade\end{array}\right\}$$Also sind notwendigerweise die \(a_n=0\) genau dann, wenn \(n\) ungerade ist.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community