0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gerade in Parameterform g: X=[-5,1]+t*[5,-4].

Berechnen Sie weiters die Gerade h, welche orthogonal auf die Gerade g steht und durch den Punkt A=[-7,3] verläuft. Geben Sie diese Gerade h in der Form ax+by=c an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

h: X * [5, -4] = [-7, 3] * [5, -4]

h: 5x - 4y = -47

~plot~ -0.8x-3;1.25x+11.75 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Und was macht man, wenn die Gerade h parallel zu Gerade g steht?

Dann nimmst du einen Normalenvektor der Senkrecht auf dem jetzigen steht.

h: X * [4, 5] = [-7, 3] * [4, 5]

h: 4x + 5y = -13

~plot~ -0,8x-3;(-13-4x)/5 ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community