0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer beliebigen Verteilung mit Standardabweichung σ=16 werden n=46 Beobachtungen zufällig gezogen. Der Mittelwert sei x¯=−18.5.

Geben Sie die Obergrenze des 90%-Konfidenzintervall für den Erwartungswert an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Rechnung

Untergrenze: -18,5 - 1,6448536251337 * 16 / √46 = -22,380326977251
Obergrenze: -18,5 + 1,6448536251337 * 16 / √46 = -14,619673022749
Länge: 2 * 1,6448536251337 * 16 / √46 = 7,76065395450197

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die rasche Antwort! Wie kommt denn der Wert von 1,6448536251337 zustande?

Den liest man aus der Standardnormalverteilung für das 90% Intervall ab.

Ich hoffe du hast die Tabelle. Ansonsten berechnet dir den Wert auch ein Taschenrechner.

wenn mein n= 64 ist wo schau ich dann in der Tabelle genau nach? weil ab 30 gehen die werte nur noch in 10er schritten ich komm also auf keinen ganz genauen wert

Du schaust in der Normalverteilungstabelle auf das 90%-Intervall. In der Tabelle findest du 1.645.

ok danke! was würdest du bei der länge für ein 95% KI bei Standardabweichung 2 und n= 64 rausbekommen? schaffe trotz des richtigen Werts immer noch nicht :(

Wobei scheitest du denn da ?

mein wert ist aus irgendeinem Grund immer zu klein

hab meinen Fehler jetzt gefunden aber danke trotzdem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community