0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe: Wie rechne ich diese Exponentialgleichung durch den Logarithmus?

3xx-1=27 und 46x-16

Ich hätte so gerechnet

(x-1)log(2)+3*log(2)=log(27)

(x-1)log(2)=log(27)-3*log(2)

wie gehts aber weiter? Dort sind bei mir die Schwierigkeiten

Avatar von

Meinst du \(3^{x-1}=27\) oder wirklich \(3x^{x-1}=27\)?

3x^{x-1}=27 und 4^{6x-16}

Was meinst du mit "und 4^{6x-16}"?

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Du meinst vermutlich

3^{x-1} = 27


Wenn man schon vermuten kann, das ganze Zahlen rauskommen sollen, würde ich glaube ich auf den Logarithmus (und damit auf den Taschenrechner) verzichten. Man sollte sich die Überlegung stellen, wie man die rechte Seite so umformen kann, dass man das ganz gut ablesen kann:

27 = 3*9 = 3*3*3 = 3³

Und damit:

3^{x-1} = 3^3

Folglich muss x = 4 sein.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

x^(x-1)= 9= 3^2

--> x= 3

Avatar von 81 k 🚀

Du hast dich ein wenig vertippt, es sollte 3^(x-1) heißen :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community