0 Daumen
1,4k Aufrufe
Im Buch stehen Übungsaufgaben.
Bin in der Oberstufe Klasse 11.
f(x)= -0,5x²+4x-5

Nun steht da
Schnittpunkte mit dem Graphen von g(x)= -1,5x+9

Ich weiß weder was gemeint ist noch was ich tun soll, bitte um hilfe :(
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

f(x)= -0,5x²+4x-5 und g(x)= -1,5x+9

-0,5x2+4x-5=-1,5x+9 |-1,5

-0,5x2+2,5x-5=+9 |-9

-0,5x2+2,5x-14=0 |:(-0,5) dann die PQ Formel

x2-5x+28=0

Dann ist x1 und x2 deine beiden Schnittstellen :)

Grüße

 

Oh ich weiß nicht, ob du meinst, wie du die Schnittstelle ausrechnen kannst oder was mit der Frage im Buch gemeint ist? (Tut mir leid, wenn ich die Frage falsch verstanden habe)!! :(

Avatar von 7,1 k
Huhu Emre,

es ist +1,5x zu rechnen und nicht -1,5x.

Zur Kontrolle:

Schnittstellen x = 4 und x = 7

Dann in eine der beiden Funktionen eingesetzt um die y-Werte (und damit Punkte) zu errechnen:

S(4|3) und P(7|-1,5)


Grüße
Ahh dankee Unkonwn  :(( ich lese nieee richtig :(((( maannoo aber dank für den Hinweis!!!! :)

Hallo emre123,

  -0,5x2+4x-5=-1,5x+9 |-1,5

hier muß es heißen

  -0,5x2+4x-5=-1,5x+9 | +1,5x

  emre123, du machst jede Menge Flüchtigkeitsfehler.

  mfg Georg

Hallo georgborn :)

Ja, leeeeeider :((((( Das gleiche sagt auch meine Lehrerin ....
Hallo emre123,

  mal ein Tip. Mach bei deinen Berechnungen, falls möglich, die
sogenannte " Probe ".

  Bei dieser Aufgabe hättest du die x-Werte ausrechnen können, dann
über g(x) die y-Koordinaten berechnen können. Stimmen diese mit den
y-Koordianten von f(x)  überein wäre die Lösung verifiziert.

  Falls du kein Interesse an ellenlanger Rechnerei hast kannst
du z.B. über das oben rechts auf dieser Seite erreichbare Tools/
Wolfram ein Matheprogramm zur  Berechnung erreichen und verwenden

  Ich selbst benutze auch ein Matheprogramm.

  Du hast das Zeug zum Champion. Vor dir liegt allerdings
noch ein weites Gebiet.

  mfg Georg
0 Daumen


  die Graphen zweier Funktionen schneiden sich. Die Schnittpunkte
liegen auf  beiden Graphen.  x- und y-Koordinaten sind gleich.

  f ( x ) = -0,5 * x^2 +4 * x -5
  g ( x ) = -1,5 * x + 9

  f ( x ) = g ( x )

  -0,5 * x^2 +4 * x -5 = -1,5 * x + 9
  -0.5 * x^2 + 4 * x + 1.5 * x = 9 + 5
  -0.5 * x^2 + 5.5 * x = 14  l mit quadratischer Ergänzung oder pq-Formel berechen

  x = 4
  x = 7

  jetzt kannst du noch die y-Koordinaten ausrechnen.

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community