0 Daumen
569 Aufrufe

Wie bestimme ich hier die Asymptote(n)?

\( \frac{x^{2}-x-12}{x^{2}-6 x+8} \)


Im Nenner hätte ich -4 und -2 als Nullstellen. Sind das schon zwei Asymptoten?

Kann ich hier den l'Hospital anwenden? Und wie geht es dann weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mache das meist über eine Polynomdivision

(x^2 - x - 12)/(x^2 - 6·x + 8)
= (x + 3)·(x - 4) / ((x - 2)·(x - 4))

Hebbare definitionslücke bei 4

= (x + 3) / (x - 2)
= 1 + 5/(x - 2)

Also eine Asymptote ist y = 1 die andere x = 2

Skizze

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community