0 Daumen
982 Aufrufe

Ein Quadrat im ersten Quadranten hat einen Eckpunkt auf der Geraden mit der Gleichung y=\( \frac{4}{3} \)·x und zwei Eckpunkte auf der x-Achse. Auf welcher Ursprungsgeraden liegt der vierte Eckpunkt des Quadrats?

Avatar von 124 k 🚀

x=4/3*x ist keine Geradengleichung. Es muss y=... heißen.

:-)

Ja, danke. Hab's korrigiert.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$m=a/(7/4)a=4/7$$

$$f(x)=4/7 *x$$

Avatar von 11 k

Oh, Danke.

Gruß, Hogar

0 Daumen

y=-4x

Ich setze x=3.

Dann ist 4/3*x=4.

Die Eckpunkte des Quadrats liegen dann bei

(3|0); (7|0); (7|4); (3|4) und .

Der Punkt (7|4) liegt auf der Ursprungsgeraden mit der Gleichung y=4/7*x.

Wenn man das allgemein rechnet, kommt das Gleiche raus.

:-)

Avatar von 47 k

Es gibt allerdings auch ein Lösung mit positver Steigung.

Sehr schwacher Kommentar.

Richtigerweise hättest du schreiben sollen "Die Lösung ist falsch."

@hj2166

Sehr "hilfreicher" Kommentar.

Wo siehst du denn meinen Denkfehler?

PS:

Hab's gerade selbst erkannt.

:-)

Richtig, wenn man es allgemein rechnet, dann kommt das gleiche raus.

$$m=a/(7/4)a=4/7$$

$$y=4/7 *a$$

Wobei die Geradengleichung üblicherweise mit x statt a geschrieben wird.

Richtig, ich ändere es, so sieht es, das war ein Tippfehler. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community