0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

Beweis des Einflusses der Ziffern der Basis eines Quadrats auf Ziffern der Potenz


Problem/Ansatz:

Gibt es einen Satz/Herleitung oder ähnliches, um folgendes auszudrücken:

Wenn man eine Zahl x quadriert, fällt schnell auf, dass die Einerstelle von x bedingungslos die Einerstelle von \( x^{2} \) bestimmt, die Zehnerstelle von x die Zehnerstelle von \( x^{2} \) usw.

Kann man da irgendwas mithilfe von  Modulorechnung machen ? Oder über 10er Potenzen darstellen ?

Beispiel:

\( 4^{2} \)=16

\( 34^{2} \) =1156

(Steht an der Einerstelle der Basis eine 4, so steht an der Einerstelle der Potenz stets eine 6)

Ist bei Einerstellen jetzt eher uninteressant, aber ich hoffe man versteht das Prinzip.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

für die 10-er Stelle ist das keineswegs bedingungslos der Fall:

\(11^2=121\), \(12^2=144\). In beden Fällen sind die 10-er Stellen

von \(x^2\) verschieden, die 10-er Stellen von \(x\) jedoch beide \(=1\)

Avatar von 29 k

Oh man, was ein überhasteter Denkfehler, dankesehr…

Immer schön weiter kreativ nach neuen Gesetzen suchen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community