+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich habe folgende Logarithmus Gleichung:

$$\log _{ 10 }{ \left( 10x-100 \right) =\log _{ 10 }{ \left( x-10 \right) +\ln { \left( x-5 \right)  }  }  } \\ =\\ \log _{ 10 }{ \left( 10x-100 \right) =\log _{ 10 }{ \left( x-10 \right) +\frac { \log _{ 10 }{ \left( x-5 \right)  }  }{ \log _{ 10 }{ e }  }  }  } \\ =$$


Meine Idee war jetzt den letzten Logarithmus auch in den 10 Log zu wechseln. Wie kann ich nun weiter vorgehen?

Avatar von
Klammere links 10 aus und mache aus dem Lgarithmus des Produkts eine Summe von Logarithmen.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Christoph,

ich würde vorschlagen, etwas anders anzufangen. Beachte doch, dass man  

log10(10x100

in eine Summe von zwei Logarithmen verwandeln kann, weil man aus (10 x - 100)  den Faktor 10 ausklammern kann !

Avatar von

Ja soweit so gut aber was mache ich dann auf der rechten seite mit den zwei unterschiedlichen Logarithmen?

Naja, der eine der Logarithmen (links und rechts identisch) fällt doch dann aus der Gleichung raus, und es verbleibt die Gleichung

    log10(10) = ln(x-5)

Und jetzt schau dir mal den linken Logarithmus ganz genau an !

ja das der linke 1 ist, ist klar aber wieso fallen sie andern beiden einfach raus?

Weil man aus einer Gleichung der Form  A + B = A + C  auf  B = C  schließen kann.

Im vorliegenden Fall  war  A = log10(x-10) , B = log10(10) = 1  und  C =  ln(x-5) .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community