0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien G und H zwei Gruppen, und es sei ϕ : G → Aut(H) ein Gruppenhomomorphismus.
Das semi-direkte Produkt von G und H über ϕ ist die Menge H × G mit der Verknüpfung
(h1, g1) ∙ (h2, g2) := (h1ϕ(g1)(h2), g1g2),
und wird mit H oϕ G bezeichnet.
(a) Zeigen Sie, dass H oϕ G eine Gruppe ist.
(b) Zeigen Sie, dass es Gruppenhomomorphismen
H i/ →H oϕ G π/→G
gibt, die eine exakte Sequenz bilden, d.h. i ist injektiv, π ist surjektiv, und Bild(i) = Kern(π). Konstruieren Sie eine Spaltung der Sequenz, d.h. einen Gruppenhomomorphismus s : G → H oϕ G mit der
Eigenschaft π ◦ s = id_G.
(c) Sei nun umgekehrt
H i/→K π/→G
eine exakte Sequenz mit einer Spaltung s. Geben Sie einen Gruppenhomomorphismus ϕ : G → Aut(H)
an, so dass K ∼= H oϕ G ist.
(d) Zeigen Sie: D_n ∼= Z_n o Z_2 für die Diedergruppe D_n Unbenannt.png

Text erkannt:

Avatar von

Hast du irgendetwas an konkreten Fragen bzw. einen bestimmten Punkt, wo du Schwierigkeiten hast? Oder möchtest du einfach nur eine Komplettlösung haben, weil du zu faul zum googlen bist? https://de.wikipedia.org/wiki/Semidirektes_Produkt

Unbenannt.png

Danke erst für deine Antwort. :)

nicht weil ich faul bin sondern weil ich das nicht gefunden habe.

Soll ich diesen Beweis schreiben oder? Vielen Dank im Voraus! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community