0 Daumen
793 Aufrufe

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Sei T := {z ∈ ℂ | |z| = 1}. Zeigen Sie, dass (T,•) eine abelsche Untergruppe von (ℂ*,•) ist.

und

Finden Sie eine Verknüpfung auf ℝ, sodass die Abbildung f: ℝ → T, f(x) = eix ein Gruppenhomomorphismus ist.

Vielen Dank im Voraus. LG.

Avatar von

Vielen Dank an @mathef! Kann mir jemand zusätzlich b) "Finden Sie eine Verknüpfung auf ℝ, sodass die Abbildung f: ℝ → T, f(x) = eix ein Gruppenhomomorphismus ist." erklären?

1 Antwort

0 Daumen

T := {z ∈ ℂ | |z| = 1}.

Abgeschlossenheit: Seien x,y ∈ T

==>  |x|=1 und |y| = 1  Dann ist auch | x*y| = 1, also abgesclossen.

assoziativ ist * in ℂ, also auch in T.

neutrales Element ist 1 = 1+0*i

invers zu z = a+bi ist ja (a-bi) / (a^2 +b^2)

wegen |z|=1 gilt a^2 +b^2 = 1 und es bleibt

z^(-1)=a-bi und das hat auch den Betrag 1

und ist somit in T. Also hat jedes z ∈ T

auch ein Inverses in T.

* ist kommutativ in C also auch in T.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community