0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Gleichung der Geraden, die zu der Geraden mit der Gleichung \( y=2 x+3 \)
senkrecht verläuft und die \( y \) -Achse bei -7 schneidet?


Problem/Ansatz:

y = mx+b

b=-7

Was heißt "zu der Geraden senkrecht verläuft"?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Senkrecht bedeutet du bildest das inverse Reziprok der Steigung. D.h. wenn die Steigung der ersten Geraden m=2 ist dann ist die Steigung der Geraden die senkrecht zur ersten steht m=-1/2. Damit ergibt sich die zweite Geradengleichung zu y=-1/2*x-7.

Avatar von 26 k

inverse Reziprok = negativer Kehrwert?

Also quasi immer -1 durch "Steigung"

Ganz genau so ist das.

Für orthogonale Geraden gilt:

$$m_1\cdot m_2=-1$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community