0 Daumen
2,3k Aufrufe

Also die Aufgabe ist oben schon erklärt das ist nur eine Text Aufgabe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo reeex,

da die Gerade die \(y-\)Achse in \(y=2\) schneidet, liegt der Punkt \(0\mid 2\) auf der Geraden. Die Steigung berechnen wir durch: $$m=\dfrac{2-(-7)}{0-6}=-1.5\Longrightarrow f(x)=-1.5+b$$

Außerdem ist \(b=2\), da \(f(0)=2\)

Die Gleichung hat also die Form $$f(x)=-1.5x+2$$

Nachweisen kannst Du das Ergebnis, indem Du die Punkte einsetzt. Kommen nur wahre Aussagen heraus, dann hast Du richtig gerechnet. Also: $$f(0)=-1.5\cdot 0 + 2 = 2\Longrightarrow\text{ stimmt!}$$

$$f(6)=-1.5\cdot 6 + 2 = -7\Longrightarrow\text{ stimmt!}$$

André

Avatar von
+1 Daumen

Hallo reeeex,

für die Bestimmung von Geradengleichungen gibt es - wenn Punkt + Steigung oder zwei Punkte gegeben sind - jeweils eine Formel:

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y  =  m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]  

 und wenn man für  m  den Term für die Steigung einsetzt:

Die Gerade durch die Punkte ( x1 | y1 ) und ( x2 | y2 ) hat die Gleichung

y  =  (y2  - y1) / (x- x1)  • ( x - x1 ) + y1            [ 2 Punkte--Formel ]   

Hier musst du in die zweite nur die Koordinaten der Punkte  (6 | -7)  und  (0|2) einsetzen und dann einfach ausrechnen. 

Gruß Wolfgang


 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community