0 Daumen
1,1k Aufrufe
Bestimme die Gleichung der Gerade, die senkrecht zur Geraden y=5x-9999 verläuft und den selben y-Achsenabschnitt hat wie die Gerade, die durch die Punkte D (0|2) und E (-4|-2) verläuft.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Gerade durch D und E lautet:

2 = 0*m+b

-2 = -4*m+b

 

b kann direkt abgelesen werden und ist 2.

An m dieser Geraden sind wir dann schon gar nicht mehr interessiert ;). Sparen wir uns also.

 

Und senkrecht zur gegebenen Geraden führt auf m = -1/5 (das ist klar?).

 

Wir haben also unsere Gerade mit:

y = -1/5*x + 2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community