0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Sack befinden sich 8 Kugeln. Von diesen sind 4 mit einer geraden Zahl, drei mit einer ungeraden Zahl und eine mit X beschriftet. Aus dem Säckchen werden blind zwei Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Wenn dabei die Kugel X einmal gezogen wird, gewinnt man ein Buch. Berechne die Wahrscheinlichkeit dieser folgenden Ereignisse

1) Keine Nummer ist gerade

2) Man gewinnt das Buch


Problem/Ansatz:

Letztes Problem für heute! Muss diese Probleme noch vor der Matheschularbeit unter einem Hut bekommen...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

kannst du den die Wk angeben, dass die erst der gezogene Kugeln nicht gerade ist das ist die Wk dass eine der 4 anderen gezogen wird. dann die Wk dass die  zweite nicht gerade ist,


ebendie für X vorgehen WK die erst Kugel istX falls nicht die WK dass die zweit x ist.

gleichzeitig oder nacheinander ist dasselbe, wenn man nicht zurücklegt,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja die Kugeln werden wieder zurückgelegt! Danke schön

0 Daumen

1) 4/8*3/7

2) 1/8*7/7 +7/8*1/7 = 14/56= 1/4 = 25%

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Antwort! Ich hab mich verschrieben und die Kugeln werden aber wieder zurückgelegt! Da wird es anders gerechnet, richtig?

1. (4/8)^2

2. 1/8*7/8*2

Danke schön!

0 Daumen

a.)
Ja die Kugeln werden wieder zurückgelegt!

4 / 8 * 4 / 8 = 16 / 64 = 1 / 4

b.)
1.Möglichkeit
1.Ziehung : x gezogen
2.Ziehung : kein x gezogen
1/8 * 7 / 8 = 7 / 64

2.Möglichkeit
1.Ziehung : kein x gezogen
2.Ziehung : x gezogen
7 / 64

Zusammen
7 / 64 + 7 / 64 = 14 / 64

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Antwort! Aber bitte können Sie mir erklären woher die 7/8 kommt?

1.Möglichkeit
1.Ziehung : x gezogen 1/8
Kugel wird zurückgelegt
2.Ziehung : kein x gezogen
7 / 8

Beide Ziehungen
1/8 * 7 /8 = 7 /64

Frag nach bis alles klar ist

AHH OK

Ich hab mir das jetzt am nächsten Tag nochmal angesehen. danke schön!

Frag immer nach bis alles klar.
Dadurch lernst du am meisten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community