0 Daumen
590 Aufrufe

in der Klausur gab es folgende Aufgabe:

Ein Hersteller hatte bisher 1/3 Marktanteil. Es soll überprüft werden, ob sich der Marktanteil irgendwie geändert hat. Eine Umfrage von 150 Teilnehmern ergibt, dass 40% das Produkt des Herstellers nutzen.

1. Formulieren Sie Nullhypothese, Alternativhypothese und geben Sie an, um was für einen Test es sich handelt.

2. Bestimmen Sie den kritischen Bereichen. Kann man bei Signifikanzniveau \(\alpha =0,05\) davon ausgehen, dass sich der Marktanteil verändert hat?

---

Für 1. würde sich sagen, es handelt sich um einen beidseitigen Hypothesentest mit \(H_0: p=1/3\) und \(H_1: p \neq 1/3\).

Bei 2. müsste man ja nun einen linksseitigen kritischen Wert und rechtsseitigen kritischen Wert berechnen und bei der Berechnung jeweils \(\frac{\alpha}{2}\) nutzen. Allerdings war bei der Klausur kein Taschenrechner zugelassen und stattdessen die Tabellen für die kumulierten Binomialverteilungen gegeben undzwar für \(p_{0,05}(S_{150}\le k)\), \(p_{1/3}(S_{150}\le k)\) und \(p_{0,4}(S_{150}\le k)\).

Allerdings ist \(\alpha/2=0,025\), es sind aber weder \(p_{0,025}(S_{150}\le k)\) noch \(p_{0,975}(S_{150}\le k)\) gegeben...

Ist also meine Annahme, dass es sich um einen beidseitigen Test handelt, falsch?
Da \(p_{0,95}(S_{150}\le k)\) auch nicht gegeben war, könnte es sich ja höchstens um einen linksseitigen Test handeln. Das sehe ich in der Aufgabenstellung aber nicht (Stichwort irgendwie geändert). Habe ich einen Denkfehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. ist richtig

2. du brauchst nur die Tabelle von p1/3(s150 ≤ k)

Avatar von 493 k 🚀

Danke, hatte wirklich einen blöden Denkfehler. Natürlich ist \(p_0=1/3\) und nach \(\alpha/2\) muss ich entsprechend in der Tabelle schauen....

Prima. Genau so geht das. Denk aber daran das du zwei kritische Werte hast. Es war ja ein zweiseitiger Test.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community