0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe:

folgende Folge ist gegeben


an+1=\( \sqrt{an+7} \) wobei a1=1 ist


Ist die Folge beschränkt?

Ja, die Funktion ist beschränkt, da die Funktionswert sich einer bestimmten Zahl annähern.

a1=1

a2=2.828

a3=3.135

a4=3.18355

a5=3.191


Die obere schranke ist also ungefähr 3.2, aber gibt es dazu vlt eine etwas ellegantere Methode, um das zu beweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben ist die Folge:$$a_{n+1}=\sqrt{7+a_n}\quad;\quad a_1\,:\!=1$$(a) Wir zeigen zuerst durch vollständige Induktion, dass alle \(a_n\ge1\) sind.

Verankerung bei \(n=1\):$$a_1=1\ge1\quad\checkmark$$Induktionsschritt \(n\to n+1\):$$a_{n+1}=\sqrt{7+a_n}\;\stackrel{\text{(I.V.)}}{\ge}\;\sqrt{7+1}=\sqrt8\ge1\quad\checkmark$$

(b) In einer zweiten Induktion zeigen wir, dass alle \(a_n<4\) sind.

Verankerung bei \(n=1\):$$a_1=1<4\quad\checkmark$$Induktionsschritt \(n\to n+1\):$$a_{n+1}=\sqrt{7+a_n}\;\stackrel{\text{(I.V.)}}{\le}\;\sqrt{7+4}=\sqrt{11}<\sqrt{16}=4\quad\checkmark$$Beachte bitte, dass \(3\) als Obergrenze zu klein ist, denn \(\sqrt{7+3}=\sqrt{10}>3\).

Damit haben wir gezeigt, dass die Folge \((a_n)\) beschränkt ist:$$1\le a_n<4\quad\text{für alle }n\in\mathbb N$$Du kannst die obere Schranke noch genau ausrechnen, indem du sagst, dass die Folge gegen einen Wert \(a\) konvergiert. Für sehr große \(n\) unterscheiden sich dann \(a_n\) und \(a_{n+1}\) nur noch minimal voneinander und du kannst sie beide gleich \(a\) setzen. Das führt dann auf die Gleichung:

$$\left.a=\sqrt{7+a}\quad\right|\quad(\cdots)^2$$$$\left.a^2=7+a\quad\right|\quad-a-7$$$$\left.a^2-a-7=0\quad\right|\quad\text{pq-Formel}$$$$a=\frac{1}{2}\pm\sqrt{\frac{1}{4}+7}$$Die negative Lösung entfällt, weil \(a\ge1\) sein muss. Also ist:

$$a=\frac{1+\sqrt{29}}{2}\approx3,1925824035672520156253552457702$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community