0 Daumen
3,1k Aufrufe


ich habe folgende Funktion:

f(x)=ln(x)/x

der Definitionsbereich ist alle R größer 0. Die erste Ableitung

f'(x)=-(ln(x)-1)/x²

Aber wie geht es nun weiter?
Avatar von

Beachte die korrekte Sprech- (Schreibweise). Nicht: Definitionsbereich ist alle R größer 0.

Sondern

Definitionsbereich ist die Menge aller x Element R die größer als 0 sind.

D = { x∈ R | x > 0} .

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = LN(x)/x
f'(x) = (1 - LN(x))/x^2

Extrema f'(x) = 0

1 - LN(x) = 0
x = e = 
2.718281828

f(e) = LN(e)/e = 1/e = 0.3678794411

Skizze

Avatar von 495 k 🚀
Wie komme ich auf die Wendepunkte?
Indem Du die 2. Ableitung gleich 0 setzt.

Wendestellen f''(x) = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community