Aufgabe: Bestimmen sie den Wertebereich und den Definitionsbereich der Funktion?
1.y=In(3x+1)
2.y=log0.5(-5x)
3.y=log2(-3x³)
Geht es nur um reelle Zahlen?
Log - Funktionen auf R sind immer nur für positive Zahlen definiert.
also
1. 3x+1 > 0 <=> 3x > -1 <=> x>-1/3
also D = ] -1/3 ; ∞ [
und Wertebereich wie immer: ℝ.
2. -5x > 0 <=> x<0 also D = ] -∞ ; 0 [ und Wertebereich wie immer: ℝ.
wie würde man dies bei y=-0,5ex² machen?
Das x^2 hat nur Werte von 0 bis ∞
also hat e^(x^2) nur Werte von 1bis ∞
mit dem -0,5 davor gibt das Werte von - ∞ bis -0,5 .
Definitionsbereicht: kein Problem alles von ℝ