0 Daumen
1,8k Aufrufe


Problem/Ansatz:

8A3E35B3-B712-420A-9248-4C59354F1548.jpeg

Text erkannt:

fog und gof berechnen. Maximalen Wefinitionsbereich und Wertebereich von fig, fog, gof
Destimmen. \( f(x)=\frac{7}{x^{2}-4} \quad, g(x)=\frac{1}{x} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f°g(x)=\( \frac{7}{\frac{1}{x^2}-4} \)=\( \frac{7x^2}{1-4x^2} \)

Max. Def.Ber.: ℝ\{0}

Avatar von 124 k 🚀

Wahrscheinlich ist die Aufgabe gerade deshalb gestellt worden, damit die Adressaten lernen, solche Fehler zu vermeiden.

0 Daumen

Aloha :)

1) Für die Funktion \(f\) gilt:$$f(x)=\frac{7}{x^2-4}=\frac{7}{(x+2)(x-2)}$$Für \(x\) dürfen wir \((-2)\) oder \(2\) nicht einsetzen, um nicht durch \(0\) zu dividieren.

Für \(x<-2\) oder \(x>2\) werden alle poitiven Werte \(\mathbb R^+\) angenommen. Für \(-2<x<2\) ist der maximale Funktionswert \(-\frac74\). Damit lauten Definitions- und Wertebereich:$$f\colon\;\mathbb R\setminus\{-2;2\}\to\mathbb R\setminus\left(-\frac74\,\big|\,0\right]$$

2) Für die Funktion \(g\) gilt:$$g(x)=\frac1x$$Um nicht durch \(0\) zu dividieren, muss \(x\ne0\) sein. Für den Wertebereich scheidet die \(0\) aus, weil der Zähler nie \(0\) wird:$$g\colon\,\mathbb R^{\ne0}\to\mathbb R^{\ne0}$$

3) Für die Funktion \(f\circ g\) gilt:

\(g\) liefert alle Werte \(\ne0\). Da wir in \(f\) aber nicht \(\pm2\) einsetzen dürfen, müssen wir aus der Defintionsmenge von \(f\circ g\) diejenigen \(x\) streichen, für die \(g\) die Werte \(\pm2\) annimmt.$$g\left(-\frac12\right)=\frac{1}{-\frac12}=-2\quad;\quad g\left(\frac12\right)=\frac{1}{\frac12}=2$$Die Wertemenge von \(f\circ g\) ist dieselbe wie von \(f\):$$f\circ g\colon\,\mathbb R\setminus\left\{-\frac12\,;\,\frac12\right\}\to\mathbb R\setminus\left(-\frac74\,\big|\,0\right]$$

4) Für die Funktion \(g\circ f\) gilt:

Die Funktion \(f\) liefert nie \(0\), daher ist:$$g\circ f\colon\;\mathbb R\setminus\{-2;2\}\to\mathbb R^{\ne0}$$

Avatar von 153 k 🚀

Nachdem R seine Antwort abgeändert hat, passt die Intention meines Beitrages jetzt auf deine, alle weiteren Fehler darin zu erwähnen kann ich mir hoffentlich ersparen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community