0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Entwicklung des BNP eines Landes (in Milliarden Euro) kann gut nach 2021 mit der Funktion BNP(t)=7.1•exp(0.15•t) (2001:t=0)

Zu Beginn des Jahres 2008:

A) wie hoch ist das durchschnittliche absolute Wachstum bis Ende des Jahres 2008?

B) wie hoch ist die momentane Zuwachsrate?

C) wie hoch ist die relative Wachstumsrate in Prozent ?

D) wie hoch ist die elastizität in Prozent?



Ich habe zwei Wege gefunden bin mir aber nicht sicher welcher richtig ist!

Lösung1:

A)3,38

B)3,04

C)15%

D)1,05%



Lösung 2:

A) 2,83

B)2,62

C)15%

D)0,9%

Kann mir wer weiterhelfen? Ich

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst sollte ohnehin geklärt werden was t = 0 konkret ist. Anfang des Jahres 2001 oder Ende des Jahres 2001.

Bestimmt eh nicht 2021 wie in der Aufgabe steht.

Ansonsten solltest du zu jedem Ergebnis hier eine Rechnung anfügen. Ich würde so wie du in Lösung 2 rechnen.

Avatar von 495 k 🚀

oh stimmt da ist mir ein Fehler unterlaufen ! Korrekt ist ...gut nach 2001

Also würden Sie sagen, dass Lösung 2 korrekt ist?

Die Frage ist was bedeutet nach 2001. In ähnlichen Aufgaben wurde das als nach Anfang von 2001 interpretiert. Man kann es aber auch nach ende von 2001 interpretieren.

Ich weiß eben auch nicht was gemeint ist ...

War bei ähnlichen Aufgaben nach Anfang von 2001 richtig oder? D.h, dass Lösung 2 korrekt ist ?

Wenn man t = 0 auf den Anfang von 2001 bezieht, dann wäre Lösung 2 verkehrt. So haben viele gerechnet.

Was im Endeffekt als richtig anerkannt wurde weiß ich nicht. Wenn du einen Freiversuch hast, probiere es mit den Angaben von Lösung 2.

Ansonsten setze dich mal mit Mitstudenten auseinander wie die es interpretiert haben.

Keiner meiner Mitstudenten ist sich sicher das ist das Problem...

Dann Probiere das doch einfach mit den Lösungen von 2. Oder ist das dein letzter Versuch oder ein Test?

Richtig war Lösung 1

Genau dann wird t = 0 als Anfang 2001 angesehen, wobei dann eigentlich in der Aufgabe ab 2001 und nicht nach 2001 stehen müsste.

Trotzdem ist dann die obige Angabe der Lösung 1 bei a) verkehrt

a) (f(8) - f(7))/(8 - 7) = 3.283507213

Also nicht 3.38

Doch 3.38 ist korrekt ich habe 100% erreicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community