0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Rutschbahn im Adventure-Park wird im Querschnitt dargestellt von zwei sinusförmigen Teilen, jeweils auf der Länge einer halben Periode.

a) Entwickeln Sie zwei trigonometrische Funktionen \( \mathrm{f} \) (für \( -10 \leq \mathrm{x} \leq 0 \) ) und \( g \) (für \( 0 \leq x \leq 8 \) ), die zusammen das Profil der Rutsche beschreiben.

b) Bestimmen Sie das maximale Gefälle auf der Rutsche und das durchschnittliche Gefälle sowie die zuge-
hörigen Neigungswinkel.

c) Eine Firma möchte eine Werbefläche von mindestens \( 60 \mathrm{m}^{2} \) mieten. Würde eine seitliche Verkleidung der Rutsche dieser Anforderung genügen?

blob.png


Problem/Ansatz:

Die a) konnte ich lösen.

F(x)=2sin(pi/10(x+5))+2

G(x)=3sin(pi/8(x-4))+7

Muss ich bei der b) den WP berechnen?

Die c) hänge ich komplett.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) ist richtig

b) Du kennst bereits den Wendepunkt der beiden Funktionsteile. (-5 | 2) sowie (4 | 7). Damit hast du doch die Sinusfunktion aufgestellt. Du kannst aber auch den Wendepunkt bestimmen.

Bei c) sollst du die Fläche zwischen dem Graphen und der x-Achse ausrechnen. Hier möchte man also ein wenig Integralrechnung sehen. Du kannst aber auch hier durch geschicktes Aufteilen der Fläche die Integralrechnung umgehen.

Avatar von 495 k 🚀

Kansst du mir helfen den Neigungswinkel zu berechnen. Das fehlt mir noch.

b)
1 · pi/8 · 3/1 = 3/8·pi = 1.178

g'(x) = 3·pi/8·COS(pi/8·(x - 4))
g'(x) = 3·pi/8·COS(pi/8·(4 - 4)) = 3/8·pi = 1.178
α1 = ARCTAN(1.178) = 49.67°

10/18 = 5/9 = 0.5556
α2 = ARCTAN(5/9) = 29.05°

0 Daumen

Hallo

ja, bei sin Funktion ist die maximale Steigung im Wendepunkt, ( max von f' bei f''=0) (allerdings sollte man den Wendepunkt von sin bei 1/2 Periode kennen und nicht berechnen müssen)

Aber ausrechnen Schadt ja nichts.

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community