0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Funktion f mithilfe des Monotoniesatzes auf Monotonie

f(x)= x^4-2x^2


muss ich das hier mit GeoGebra machen?

Avatar von

Es wird eindeutig gefordert, dass du das Monotonieverhalten mithilfe des Monotoniesatzes untersuchen sollst. Wie kommst du da auf GeoGebra?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Über das Monotonie-Verhalten der Funktion$$f(x)=x^4-2x^2$$gibt das Vorzeichen der ersten Ableitung Auskunft:$$f'(x)=4x^3-4x=4x(x^2-1)=4x(x-1)(x+1)=4(x+1)x(x-1)$$Die Linearfaktoren der ersten Ableitung haben wir in der Reihenfolge angeordnet, in der sie null werden. Daraus ergeben sich 4 Fälle:

1. Fall: \(x<-1\)$$f'(x)=4\underbrace{(x+1)}_{<0}\cdot\underbrace{x}_{<0}\cdot\underbrace{(x-1)}_{<0}<0\quad\Rightarrow\quad\text{streng monoton fallend}$$2. Fall: \(-1<x<0\)$$f'(x)=4\underbrace{(x+1)}_{>0}\cdot\underbrace{x}_{<0}\cdot\underbrace{(x-1)}_{<0}>0\quad\Rightarrow\quad\text{streng monoton wachsend}$$3. Fall: \(0<x<1\)$$f'(x)=4\underbrace{(x+1)}_{>0}\cdot\underbrace{x}_{>0}\cdot\underbrace{(x-1)}_{<0}<0\quad\Rightarrow\quad\text{streng monoton fallend}$$4. Fall: \(x>1\)$$f'(x)=4\underbrace{(x+1)}_{>0}\cdot\underbrace{x}_{>0}\cdot\underbrace{(x-1)}_{>0}>0\quad\Rightarrow\quad\text{streng monoton steigend}$$

Wir fassen zusammen:$$f(x)=x^4-2x^2\text{ ist }\left\{\begin{array}{lcl}\text{streng monoton fallend} & \text{für} & x<-1\\\text{streng monoton wachsend} & \text{für} & -1<x<0\\\text{streng monoton fallend} & \text{für} & 0<x<1\\\text{streng monoton wachsend} & \text{für} & x>1\end{array}\right.$$

~plot~ x^4-2x^2 ; x=-1; x=0 ; x=1 ; [[-2|2,2|-1,5|4]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Nein, nur mit Gehirn und Monotoniesatz. Und vor allem: keinesfalls mit Geogebra.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

muss ich das hier mit GeoGebra machen?

Ich würde "müssen" durch "können" ersetzen. Du kannst aber auch die erste Ableitung \(f'(x)\) als Maß der Steigung betrachten und schauen, wo eine negative, bzw. positive Steigung zu vernehmen ist.

\(f'(x)=4x(x^2-1)>0 \Leftrightarrow (4x>0 \, \land  x^2-1>0) \, \vee (4x<0 \, \land x^2-1<0) \)

\(f'(x)=4x(x^2-1)<0 \Leftrightarrow (4x<0 \, \land x^2-1>0) \, \vee (4x>0 \, \land x^2-1<0)\)

Für \(f'(x)>0\) erhältst du damit \((-1,0)\cup (1,\infty)\)

Für \(f'(x)<0\) folglich \((0,1)\cup (-1,-\infty)\)

Für \(x=\pm 1\) und \(x=0\) ist die Steigung \(0\), dort befinden sich lokale Extrema.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community