0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo,


kann mir jemand bei diesen beiden Aufgaben helfen??



1. Lösen Sie das folgende Gleichungssystem:

2x - z = -1 - 2y

5 + y = x + z

3x - 7 = z + y


2. Die folgende Matrix steht für ein Gleichungssystem mit den Variablen a,b,c und d. Wenden Sie den Gaußalgorithmus an und bestimmen Sie die Variablen:

1      1         1      1         3

1      -2        2      -1        4

2       2        1        1        5

-1      -1       -1       3       -7


(Das ist die Matrix in Klammern ^^)




Ich hoffe jemand kann mir bei diesen beiden Aufgaben helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

für Aufgabe 1): Das Gleichungssystem $$\begin{cases}-z&+2x&=&-2y&-1\\y&+5&=&z&+x\\3x&-7&=&z&+y\end{cases}$$ kann umgeschrieben werden zu $$\begin{cases}2x&+2y&-z&=&-1\\-x&+y&-z&=&-5\\3x &-y &-z &= &7.\end{cases}$$ Jetzt kannst du das Gleichungssystem als Matrixgleichung $$\begin{pmatrix}2 & 2 & -1 \\ -1 & 1 & -1 \\ 3 & -1 & -1\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1\\-5\\7\end{pmatrix}$$ oder mithilfe der erweiterten Koeffizientenmatrix $$ \begin{pmatrix}2 & 2 & -1 & \bigm| & -1\\ -1 & 1 & -1 & \bigm| & -5\\ 3 & -1 & -1 & \bigm|& 7\end{pmatrix}$$ darstellen.
Danach wendest du noch den Gaußalgorithmus an. Du musst dabei die Matrix in Zeilenstufenform bringen, dann kannst du die Lösungen des Gleichungssystem ganz einfach ablesen. Die Schritte überlasse ich dir!

Am Ende sollte die Matrix so aussehen: $$\begin{pmatrix}1 & 0 & 0 &\bigm| & 2\\ 0 & 1 & 0 &\bigm| &-2\\ 0 & 0 & 1 &\bigm| & 1\end{pmatrix}$$ Die Lösungen sind also $$\begin{cases}x=2\\y=-2\\z=1.\end{cases}$$

Bei Aufgabe 2 wendest du wiederum den Gaußalgorithmus an, dann erhältst du hier auch die gesuchten Zahlen \(a,b,c,d\).

Kleiner Tipp, als erstes rechnest du -1 Mal die erste plus die zweite Zeile, um unter dem Pivotelement die Nullen zu erzeugen: $$\begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & 1 & \bigm| & 3\\ 1 & -2 & 2 & -1 & \bigm| & 4\\ \vdots & & & \ddots & \bigm| \end{pmatrix}\iff \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & 1 & \bigm| & 3\\ 0 & -3 & 1 & -2 & \bigm| & 1\\ \vdots & & & \ddots &\bigm| & \end{pmatrix}$$ Das setzt du solange fort, bis alle Einträge unter dem Pivotelement 1 in der ersten Spalte 0 sind. Das wird dann für alle Pivotelemente, die die Diagonale der Matrix bilden, wiederholt. Im Endeffekt möchtest du eine Matrix mit Einsen auf der Diagonale und Nullen darunter haben. Was über der Diagonalen steht, kann stehen bleiben.

Zum Vergleichen: Die Matrix sieht dann so aus:$$ \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & 1 & \bigm| & 3\\ 0 & -3 & 1 & -2 & \bigm| & 1\\ 0 & 0 & -1 & -1 & \bigm| & -1\\ 0 & 0 & 0 & 4 &\bigm| & -4 \end{pmatrix} $$ Jetzt musst du von unten beginnend die Gleichungen nach \(d\), dann nach \(c\), dann nach \(b\) und schließlich nach \(a\) auflösen.
Kleiner Tipp zur letzten Zeile: \(4d=-4\iff d=-1\) ist zum Beispiel unsere erste Lösung. Diese Lösung setzt du jetzt in die vorletzte Gleichung ein, und löst nach \(c\) auf. Das führst du bis nach oben fort. Die vorletzte Gleichung sieht also so aus: $$\begin{aligned}-1c-1d&=-1 &&\lvert \;d=-1\\ -1c-1\cdot(-1)&=-1 \\ -1c+1&=-1 \\-1c&=-2\\ c&=2.\end{aligned}$$ Usw... Die Lösung des gesamten Gleichungssystems ist dann $$\begin{cases}a=1\\b=1\\c=2\\d=-1.\end{cases}$$

Ein einfaches Beispiel für den Gauß-Algorithmus: $$\begin{aligned}\begin{pmatrix} \textcolor{red}{1} & 1 & 1\\2 & 2& 2 \\ 6 & 8 & 10\end{pmatrix} & \xrightarrow{I\cdot (-2) + II} & \begin{pmatrix} \textcolor{red}{1} & 1 & 1\\ 0 & 0 & 0\\ 6 & 8 & 10\end{pmatrix}\\ & \xrightarrow{I\cdot (-6) + II} & \begin{pmatrix}\textcolor{red}1 & 1 & 1\\ 0 & 0 & 0\\ 0 & 2 & 4\end{pmatrix}\\&\xrightarrow{II\leftrightarrow III} & \begin{pmatrix}1 & 1 & 1\\ 0 & \textcolor{red}{2} & 4\\ 0 & 0 & 0\end{pmatrix}\\&\xrightarrow{\phantom{I\leftrightarrow II}}&\begin{pmatrix}1 & 1 & 1\\ 0 & 2 & 4\\ 0 & 0 & 0\end{pmatrix}\end{aligned}$$

Avatar von 2,1 k

Vielen Dank! :)

Hallo,

gerne, gerne. :) 
Hast du noch Fragen? Sonst kannst du die Frage ja abschließen.

MfG
Doesbaddel

Ich habe den ersten Teil von Aufgabe 1 und 2 verstanden, ich weiß aber nicht genau wie ich den Gaußalgorithmus anwenden muss, da dies mein erstes mal ist...

In Zeilenstufenform bringen heißt bei Aufgabe 1, dass du die Zahlen in der 1. Spalte unter der 2 auf null bringst und anschließend noch die 2. Stelle in der letzten Reihe. Das kannst du z.B. so machen:

Multipliziere die 1. Gleichung mit -0,5 und addiere sie zur 2. Du erhältst:

\(\left(\begin{matrix} 2 & 2 & -1 & -1 \\ 0 & 2 & \frac{-3}{2} & \frac{-11}{2} \\ 3 & -1 & -1 & 7 \end{matrix}\right)\)

Multipliziere die 1. Gleichung mit -1,5 und addiere sie zur 3.

$$\left(\begin{matrix} 2 & 2 & -1 & -1 \\ 0 & 2 & \frac{-3}{2} & \frac{-11}{2} \\ 0 & -4 & \frac{1}{2} & \frac{17}{2} \end{matrix}\right)$$

Multipliziere die 2. Gleichung mit 2 und addiere sie zur 3.

$$\left(\begin{matrix} 2 & 2 & -1 & -1 \\ 0 & 2 & \frac{-3}{2} & \frac{-11}{2} \\ 0 & 0 & \frac{-5}{2} & \frac{-5}{2} \end{matrix}\right)$$

\(- \frac{5}{2}z=-\frac{5}{2}\Rightarrow z = 1 \)

Setze z = 1 in die 2. Gleichung ein und berechne y, anschließend x.

Soweit klar?

Ja, soweit klar. :)

Hallo vanilla,

ich habe dir noch ein Beispiel für die Anwendung des Gauß-Algorithmus hinzugefügt. Die roten Markierungen sind die Pivotelemente und auf den Pfeilen stehen die angewendeten Operationen.

Hast du noch Fragen?

Ich glaube nun verstehe ich etwas mehr als vorher, danke!

Gerne. Falls du noch ausführliche Beispiele sehen willst, dann suche einfach mal bei YouTube nach "Gaußsches Eliminationsverfahren" oder nach "Gauß +  Eliminationsverfahren" bzw. in irgendeiner Suchmaschine.

0 Daumen

1. Stelle die Matrix auf

2 2 -1 -1
-1 1 -1 -2
3 -1 -1 7

und wende Gauss an:

x=2    y=-2   z=1

Avatar von 289 k 🚀

Bei 1) Müsste die Matrix nicht wie gefolgt sein:


2   -1  -1  -2

5    1    1   1

3   -7    1   1


Leider weiß ich nicht wie ich nun weiterrechne...

Nein, du musst alle Gleichungen auf die Form

ax+by+cz=d

bringen und dann die

abcd

in die Zeilen der Matrix eintragen.

Ok vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community