0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

IMG-20201027-WA0008.jpg

Text erkannt:

9.44 Der abgebildete Quader wird durch die Vektoren \( \overrightarrow{\mathrm{a}}=\overrightarrow{\mathrm{AB}}, \overrightarrow{\mathrm{b}}=\overrightarrow{\mathrm{AD}} \) und
\( \overrightarrow{\mathrm{c}}=\overrightarrow{\mathrm{AE}} \) aufgespannt. Der Punkt \( \mathrm{P} \)
liegt auf der Kante \( \mathrm{AB} \), der Punkt Q auf der Kante CG. Für den Vektor PQ
ist genau eine der angegebenen Darstellungen bei passender Wahl der Skalare \( r_{y} \) s und \( t \) korrekt. Kreuze diese Darstellung an!

Wie könnte ich das am besten rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der "Weg" von P zu Q kann erfolgen über die Zwischenstationen B und C,

also

- von P nach B

- von B nach C

- von C nach Q.

Einer der drei Teilstücke entspricht einem kompletten vorgegebenen Vektor, die anderen beiden Teilwege sind Bruchteile der beiden anderen vorgegebenen Vektoren.


Jetzt hoffe ich nur noch, dass niemand die fertige Lösung vorsagt.

Avatar von 56 k 🚀

Jetzt ist es etwas klarer, aber ich weiß immer noch nicht genau, wie ich auf die endgültige Lösung komme

Welche der 6 vorgegebenen Lösungen kannst du denn schon ausschließen?

Den 3ten, oder?

Könnten Sie mir das bitte erklären, wie ich auf die richtige Lösung komme.

Von den 6 vorgeschlagenen Lösungen sind 3 auf den ersten Blick sinnlos

wenn dein

Jetzt ist es etwas klarer,

ernst gemeint war.

Ja, ich habe verstanden, was mit den Vektor a,b,c gemeint ist, aber ganz verstanden habe ich es noch nicht.

Dann sage wenigstens, was ich in

Einer der drei Teilstücke entspricht einem kompletten vorgegebenen Vektor, die anderen beiden Teilwege sind Bruchteile der beiden anderen vorgegebenen Vektoren.

mit dem einen Vektor gemeint habe, der KOMPLETT benötigt wird.

s*c ist wichtig

Ich brauche nur eine Erklärung, wie ich auf das Ergebnis komme. Wenn ich es wüsste, würde ich ja nicht fragen.

Die Erklärung hat abakus dir schon gegeben. Er hat dir drei Teilstrecken genannt:

- von P nach B   schwarz

- von B nach C   rot

- von C nach Q   blau

blob.png

Zwei dieser Strecken sind Teile der Vektoren a, b und c. Eine Strecke ist ein "kompletter" Vektor.

Das bedeutet, dass die ersten 3 Optionen schon mal falsch sind.


Die richtige muss dann die 4te sein, oder?

Ja, Nr. 4 ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community