0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die vektoren a und b sind linear unabhängig. Untersuchen Sie u und v auf lineare Abhängigkeit.

Aufgabe a) u=a-b v=a+b

Aufgabe b)0.5*(a+b)=u v=b-a



Problem/Ansatz:

Ich weiss echt nicht wie ich das überprüfen soll... Ich weiss, dass lineare Abhängigkeit bedeutet dass eine nicht triviale lösubg für das LGS rauskommt.. aber wie überprüfe ich das??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Vektoren heißen linear unabhängig, wenn du aus ihren Vielfachen, die nicht alle gleich \(\vec 0\) sein dürfen, keinen geschlossenen Vektorzug zusammenstellen kannst. Formal heißt das für diesen Fall hier, dass die Gleichung:$$\lambda\vec u+\mu\vec v=\vec 0$$nur die triviale Lösung \(\lambda=\mu=0\) hat.

Fall a) \(\quad\vec u=\vec a-\vec b\;;\;\vec v=\vec a+\vec b\)$$\vec 0=\lambda\vec u+\mu\vec v=\lambda(\vec a-\vec b)+\mu(\vec a+\vec b)=(\lambda+\mu)\vec a+(\mu-\lambda)\vec b$$Da \(\vec a\) und \(\vec b\) nach Voraussetzung linear unabhängig sind, muss \(\lambda=\mu\) sein, damit der \(\vec b\)-Beitrag verschwindet. Die verbliebene Gleichung \(\vec 0=2\lambda\,\vec a\) erzwingt dann \(\lambda=0\). Insgesamt gilt also \(\lambda=\mu=0\), sodass die Vektoren \(\vec u\) und \(\vec v\) linear unabhängig sind.

Fall b) \(\quad\vec u=\frac{1}{2}(\vec a+\vec b)\;;\;\vec v=\vec b-\vec a\)$$\vec 0=\lambda\vec u+\mu\vec v=\frac{\lambda}{2}(\vec a+\vec b)+\mu(\vec b-\vec a)=\left(\frac{\lambda}{2}-\mu\right)\vec a+\left(\frac{\lambda}{2}+\mu\right)\vec b$$Da \(\vec a\) und \(\vec b\) nach Voraussetzung linear unabhängig sind, muss \(\frac{\lambda}{2}=\mu\) bzw. \(\lambda=2\mu\) sein, damit der \(\vec a\)-Beitrag verschwindet. Die verbliebene Gleichung \(\vec 0=2\mu\,\vec b\) erzwingt dann \(\mu=0\). Insgesamt gilt also \(\lambda=\mu=0\), sodass die Vektoren \(\vec u\) und \(\vec v\) linear unabhängig sind.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) u=a-b v=a+b

Ansatz: Seien x,y aus R mit x*u + y*v = 0-Vektor

==>   x(a-b) + y*(a+b)= 0-Vektor

==>  (x+y)*a + (y-x)*b = 0-Vektor

Da a, b lin. unabh. folgt

x+y=0 und y-x=0

==>  x = y = 0.

Und da die Gleichung x*u + y*v = 0-Vektor

nur die Lösung x=y=0 hat, sind u und v lin. unabh.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community