0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Ware kostet p €. Der Preis wird zweimal hintereinader um 10% verbilligt. Der verbilligte Preis wird wieder zweimal hintereinader um 10% erhöht.

a)Stelle eine möglichst einfachen Term für den Endpreis nach allen Preisänderungen auf.


Problem/Ansatz: Das ist die Antwort : p ⋅ 0,92 ⋅ 1,12 = p⋅0,9801

Mein Problem ist , dass ich nicht verstehe wie man auf den kompletten Term draufkommt und woher kommen die 0,92 und 1,12?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0.9*0.9*1.1*1.1=0.9801

10% billiger bedeutet, 90% bleiben, also mal 0,90.

10% teurer bedeutet 110%, also mal 1,10.

:-)

Avatar von 47 k

Danke !!!!!!!!!!

Deine vorgegebene Antwort muss wohl 0,81*1,21 heißen, denn 0,92*1,12 ergibt keinen Sinn.

,:-)

0 Daumen

Hallo,

p = 1

dann gilt 1 - 10% = 0,9

0,9 - 10% = 0,81

10% Aufschlag = 1 + 10/100 = 1,1

0,81 · 1,1 = 0,891

0,891 · 1,1 = 0,9801

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community