0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Fixpunktiteration \( \mathrm{x}_{\mathrm{k}+1}=\mathrm{g}\left(\mathrm{x}_{\mathrm{k}}\right) \) für \( \mathrm{g}(\mathrm{x})=\mathrm{x} / 3+4 /(3 \mathrm{x}) \). Welches der folgenden Nullstellenprobleme ist äquivalent zum zugehörigen Fixpunktproblem?

(A) \( x^{2}-2=0 \)

(B) \( x / 3+4 /(3 x)=0 \)

(C) \( 1 / 3-4 /\left(3 x^{2}\right)=0 \)

(D) \( x-1 / 3+4 /\left(3 x^{2}\right)=0 \)


Problem/Ansatz:

Mir ist leider nicht klar wie man das Nullstellenproblem findet, auch wenn hier schon selektiert wurde.

Kann mir jemand die Schrittweise erklären? Die allgemeine Definition hilft mir leider nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Fixpunkt bei x = xk ist vorhanden, wenn xk = xk+1 ist.

Also, wenn gilt g(x) = x

==>  x/3  +  4/(3x) = x    | *3x

        x^2 + 4   =  3x^2

                4 = 2x^2

               2 = x^2

           0 = x^2 - 2

Also ist A  richtig.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Fixpunktproblem bedeutet

g(x)=x

x/3 +4/(3x)=x

4/(3x)=2/3 x

4=2x^2

2=x^2

0=x^2-2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community