0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

Seien a und b Ideale des Ringes R.

Zeigen Sie, dass die Mege [b:a]:= {α in R | β*α in a für alle β in b}

ein Ideal von R ist mit a⊆ [b:a]


Problem/Ansatz:

Leider habe ich noch keinen Ansatz und bräuchte dabei Hilfe.

Avatar von

Ist R kommutativ ?

Wird in der Aufgabenstellung leider nicht gesagt.

Hallo,

es gibt doch eine Definition, was ein Ideal ist. Schreibe die dafür erforderlichen Eigenschaften mit den Bezeichnungen dieser Aufgabe hierhin. Dann haben wir eine gemeinsame Sprachregelung und können Dir helfen - wenn sich dann nicht ohnehin alles erledigt hat.

Gruß

Hallo,

ich denke ich habe das geschafft.

Hätte trotzdem noch eine kleine Verständnisfrage.

Wie würde dann [(2) : (3)] in den ganzen Zahlen aussehen zum Beispiel aussehen ?



MfG

Mit \( R = \mathbb Z \), \( \mathfrak a= (2) \) und \( \mathfrak b = (3) \) ist

$$ \begin{aligned} (\mathfrak a ~:~ \mathfrak b) &= \{ x \in \mathbb Z ~|~ x \mathfrak b \subseteq \mathfrak a \} \\ &= \{ x \in \mathbb Z ~|~ (3x) \subseteq (2) \} \\ &= (2) = \mathfrak a \end{aligned} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community