0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabenstellung:

Sei R ein Ring,  I & J Ideale.

Ich soll beweisen, ob

1. (I U J)

2. (I \ J )

3. (I : J = {x ∈ R | xJ ⊆ I} )

für jede R, I & J wieder Ideale in R sind und ggf. Beispiele für R, I & J angeben, sodass die Menge kein Ideal ist.

Ich glaube, dass die Menge 1 und 2 kein Ideal in R ist. Leider kann ich kein Beispiel angeben.

Ich würde mich über jede Hilfe freuen.

Avatar von
 Ich glaube, dass die Menge 1 und 2 kein Ideal in R ist. Leider kann ich kein Beispiel angeben.

Da glaubst du richtig ;)

Ein einfacher Ring sind die ganzen Zahlen, wie sehen die Ideale in diesem Ring aus?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu 1   Nimm den Ring ℤ.  Ideale sind z.B. die Menge V2 aller Vielfachen von 2

und die Menge V3 aller Vielfachen von 3.

Deren Vereinigung enthält die 2 und die 3 aber nicht die Summe 5, ist also kein Ideal.

2.  V3 - V2 = { 3 ; 9  ; 15 ; …  }

Enthält aber nicht die 12.

3. Das 3. ist ein Ideal , denn es ist 0 ∈ I:J weil für jedes Ideal J gilt 0*J = {0}

und das ist eine Teilmenge von I, weil jedes Ideal die 0 enthält.

Sind x und y aus I:J dann gilt :  x*J⊆I  und  y*J⊆I

Für alle z  ∈ (x+y)*J gibt es ein j ∈ J mit z = (x+y)*j = x*j + y*j

Da beide Summanden in I sind, ist auch die Summe in I, denn

I ist ein Ideal.

Ist nun  x∈ I:J  und r∈R. Dann ist (´zu prüfen, ob auch r*x ∈ I:J gilt.

Das bedeutet:  (r*x)*J ⊆I   .  Zu jedem Element  z in   (r*x)*J existiert

ein  j ∈ J mit    z= (r*x)*j = r*(x*j)

Nun ist aber x*j in I , weil    x∈ I:J

und r mal ein Element von I ist wieder in I, weil I ein Ideal ist.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort :)

Wie kann ich bei der 3 vorgehen?

Habe ich gerade ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community