0 Daumen
389 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie zu den bedingungen eine ganzrationale funktion f dritten grades. untersuchen sie anschließend die bestimmte funktion vollstädnig auf extrem- und wendepunkte.

f(2)=5     f(0)=1      f'(2)=22        f'(0)=2
Problem/Ansatz

f(2)=8a+4b+2c+d =5

f(0)=     d =1

f'(2)= 12a+4b+c= 22

f'(0)=     c =2

Aber wie mache ich dann weiter, also stelle eine Gleichung auf?

Avatar von

Also erstmal für die ganze Hilfe!Jetzt habe ich es verstanden. Aber wie bestimmen ich jetzt Extrem und Wendepunkte ?

Die Extrempunkte ermittelst du mit Hilfe der 1. Ableitung.

1. Ableitung = 0 setzen,

Ergebnisse in die 2. Ableitung einsetzen, um Hoch- und Tiefpunkt zu bestimmen,

Ergebnisse in die Ausgangsgleichung einsetzen, um y-Koordinate der Punkte zu bestimmen.

Wendepunkt:

2. Ableitung = 0 setzen und nach x auflösen, prüfen, ob 3. Ableitung an der Stelle ≠ 0,

Ergebnis in die Ausgangsgleichung einsetzen, um die y-Koordinate zu bestimmen.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo .

zwei Unbekannte sind doch schon ermittelt.

d= 1  und c= 2  einsetzen

    8a +4b +4 +1 = 5

     12a +4b +2     =22       II-I


     4a        -3        =17      | +3

                      4a= 20         a= 5   einsetzen in I

     40 +4b+5 =5    | -45

               4b = -40             b= -10

f(x) = 5x³ -10x² +2x +1



   

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du hast ein Gleichungssystem mit 4 Gleichungen und 4 Unbekannten aufgestellt. Löse es! Setze dann die erhaltenen Wert a, b,c,d in die Gleichung y=ax³+bx²+cx+d ein.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Du hast bereits c und d. Setze ihre Werte in die erste und dritte Gleichung ein.

Nun hast du noch zwei Gleichungen mit a und b. In beiden Gleichungen steht 4b.

Wenn du die Gleichungen subtrahierst, fällt b weg und du kannst a ausrechnen, dessen Wert du im (1) oder (3) einsetzt um b zu bestimmen.

Funktion angeben, fertig.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,


Es bleiben also noch für die Unbekannten a und b die 1. und 3. Gleichung

$$8a+4b=0\\12a+4b=20$$

Nach Lösen des Gleichungssystems ergibt sich a = 5 und b = -10

Die Gleichung lautet somit

$$f(x)=5x^3-10x^2+2x+1$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community