0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Innerhalb der Parabel mit der Funktions gleichung y = - x ^ 2 + 4x soll das einbeschriebene Rechteck möglichst groß sein. Karl hat ein Tabellenblatt angelegt. a) Gib die Seitenlängen und den Flächeninhalt des größtmöglichen Rechtecks an. b) Gib die Formeln für die Zellen D 5 ,F 5 und H 5 an.

blob.jpeg
Problem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie brechen ich diese Quadratische Funktion mit dem Rechteck?

Stichworte: quadratische-gleichungen

Aufgabe:

Innerhalb der Parabel mit der Funktions gleichung y = - x ^ 2 + 4x soll das einbeschriebene Rechteck möglichst groß sein. Karl hat ein Tabellenblatt angelegt. a) Gib die Seitenlängen und den Flächeninhalt des größtmöglichen Rechtecks an. b) Gib die Formeln für die Zellen D 5 ,F 5 und H 5 an.


blob.jpeg

3 Antworten

0 Daumen

Da die Fläche A das Produkt aus a und b ist und die Werte von a und b in den Zellen D5 und F5 stehen, ist H5 das Produkt aus D5 und F5.

Die Werte für b in der Spalte F werden nur aus Spalte B übernommen, also ist F5 genau der Wert aus B5.

Die Breite a erhältst du, wenn du von der Maximalbreite 4 links und rechts jeweils die x-Koordinate des Punktes A (welche in Spalte A steht) subtrahierst.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

a)

Na, da musst du in der Rechteck-Tabelle mal gucken, welcher Flächeninhalt am größten ist.

b)

Tipp: a=4-2x

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Ein kleiner Tipp abgesehen von der Aufgabe.

Ein Rechteck hat den größmöglichen Flächeninhalt, wenn es ein Quadrat ist. Also den größten Flächeninhalt erhältst du, wenn beide Seiten gleich lang sind.

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community