0 Daumen
943 Aufrufe

Gauß Verfahren

Problem/Ansatz:

Ich soll mit dem Gauß Verfahren die Lösung dieser Aufgabe bestimmen

x1 + 2x2 - 2x3 = 4

   x2  -2x = -1

   4x2 +3x3  = 7

Nur leider weiß ich wirklich nicht wie das geht.

Ich wäre sehr dankbar wenn mir es jemand unkompliziert erklären könnte :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x + 2·y - 2·z = 4
y - 2·z = -1
4·y + 3·z = 7

III - 4*II

11·z = 11 → z = 1

Jetzt einsetzen

y - 2·1 = -1 --> y = 1

x + 2·1 - 2·1 = 4 → x = 4

Avatar von 495 k 🚀

Super, dankeschön :)

0 Daumen

Multipliziere die zweite Gleichung mit (-4) und addiere sie zur dritten.

Damit hast du die Zeilenstufenform hergestellt.

Avatar von 56 k 🚀

Dankeschönnn!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community