0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Die Anzahl an Kunden eines Supermarktes pro Stunde sei normalverteilt mit Erwartungswert µ = 600 und Standardabweichung σ = 200.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass mehr als 10000 Kunden an einem Tag mit 16 Stunden Öffnungszeit den Supermarkt besuchen?


Ich hab hier das Problem, dass ich nicht genau weiß wie ich mit diesen 16h umgehen muss kann mir da vielleicht jemand helfen?

Avatar von

16 Stunden ist 16 mal so viel wie 1 Stunde, also würde ich den Mittelwert für 1 Stunde mit 16 multiplizieren.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Mittelwerte und Varianzen von zwei unabhängigen Normalverteilungen addieren sich linear. Hier musst du 16-mal dieselbe Normalverteilung addieren, mit Mittelwert \(\mu=600\) und Standardabweichung \(\sigma=200\):$$\mu_{16}=16\cdot\mu=9600\quad;\quad \sigma_{16}^2=16\cdot\sigma^2=640\,000\;\Leftrightarrow\;\sigma_{16}=800$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass in 16 Stunden mehr als 10000 Kunden kommen, beträgt daher:$$P(X>10\,000)=1-P(X<=10000)=1-\phi\left(\frac{10000-9600}{800}\right)$$$$\phantom{P(X>10\,000)}=1-\phi(0,5)=1-0,691462=30,8538\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Kunden pro Stunde sind Normalverteilt von den Parametern µ = 600 und σ = 200.

Die Kunden in 16 Stunden sind Normalverteilt von den Parametern µ = ??? und σ = ???.

Damit ergibt sich für die Wahrscheinlichkeit bei mir

P(X > 10000) = 0.3085

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community